Sistematizamos as principais questões abordadas durante o Encontro com a Especialista Clarisse Lobo, médica hematologista, assessora técnica e pesquisadora do Instituto Estadual de Hematologia Arthur de Siqueira Cavalcanti – Hemorio, realizado em 25/01/2022.
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A principal causa de anemia é a deficiência de ferro. Ela está associada a mais de 60% dos casos em todo o mundo. A anemia é caracterizada por hemoglobina:
A hemoglobina é o parâmetro para saber se uma pessoa tem anemia ou não, pois ela mede a quantidade de oxigênio transportada.
Causas da Anemia
A Ferropenia (carência de ferro) é o fator principal ou adjuvante em todos os grupos etiológicos de anemia.
Entre 20% a 30% da população mundial possui anemia. A prevalência de anemia em crianças de 0 a 4 anos em países desenvolvidos é de 20% e em países em desenvolvimento é de 39%. Já em crianças de 5 a 14 anos em países desenvolvidos a prevalência de anemia é de 5.9% e em países em desenvolvimento é de 48%. No Brasil, a anemia é identificada em até 48% das crianças menores de 5 anos.
A anemia ferropriva possui fases de instalação:
Depleção dos | Deficiência de Fe | Anemia por | |
Ferro Medular | Ausente | Ausente | Ausente |
Ferritina Sérica | <30 | <20 | <12 |
Ferro Sérico | Normal | <50 | <50 |
Saturação da | Normal | <20 | <20 |
Hipocromia/ | Não | Sim | Sim |
Anemia | Não | Não | Sim |
Sinais e Sintomas da Anemia Ferropriva
O ferro é absorvido no organismo através dos alimentos, pelas células do intestino – em média 1 a 2 mg por dia. A Hemoglobina é a principal fonte de ferro do organismo, mas ele também se encontra nos músculos e nos hormônios. Em torno de 20mg por dia de ferro é reciclado através da destruição das hemácias velhas sendo novamente incorporado a medula óssea para nova eritropoiese, ou é estocado no baço e no fígado. Dessa forma, quando há a diminuição do ferro do alimento ocorre a diminuição da absorção de ferro, logo também diminui das hemoglobinas dentro das hemácias e assim a anemia.
Anemias Nutricionais: ocorrem por não absorção de ferro
Anemia por Disabsorção: quando há perda de sangue ou má absorção
Anemia por Sangramento: quando há uma perda muito grande de sangue
O diagnóstico de anemia é feito pelo hemograma, dosagem do ferro sérico, capacidade total de ligação do ferro, ferritina e Proteína C reativa. Para se ter um diagnóstico é preciso primeiro identificar a causa da anemia. É importante fazer uma orientação alimentar e em alguns casos também a reposição de ferro.
A quantidade de ferro necessária no corpo depende da idade:
Tratamento da Anemia Ferropriva
Identificação das causas -> Orientação alimentar -> Reposição de ferro
Nos alimentos são encontrados dois tipos de ferro:
Importante:
A vitamina C contribui para a absorção do ferro e, por esse motivo, devem ser ingeridas junto com os alimentos (ex: sucos ricos em vitamina C junto às refeições).
A Vitamina A e o beta caroteno formam complexos com o ferro, mantendo-o solúvel no lúmen intestinal, evitando o efeito inibitório dos fitatos e polifenóis na absorção de ferro.
A clara do ovo diminui a absorção do ferro não-heme presente na gema, já que a ovoalbumina é um quelante de ferro.
Taninos (chá, café e chocolate), fitatos (cereais integrais), fibras (farelos) e caseína (laticínios) se ligam ao ferro no duodeno, transformando-os em compostos insolúveis e diminuindo sua absorção.
Reposição de Ferro:
Tratamentos:
Os critérios de respostas são a melhora ou desaparecimento dos sintomas:
Sabe-se que a medicação não está sendo efetiva quando há:
Orientações:
Prevenção da deficiência de ferro
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FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Portal de Boas Práticas em Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente. Postagens: Principais Questões sobre Anemia Ferropriva na Criança. Rio de Janeiro, 25 abr. 2025. Disponível em:<https://portaldeboaspraticas.iff.fiocruz.br/atencao-crianca/principais-questoes-sobre-anemia-ferropriva-na-crianca>.